- Для теста:
- сливочное масло – 215 г
- мука – 215 г
- сахар – 150 г
- молоко – 90 г
- яичные желтки – 4 шт.
- соль – 5 г
- разрыхлитель – 4 г
- Для пряного соуса:
- молоко – 60 г
- сливки (30-35%) – 60 г
- сахар – 30 г
- мука – 30 г
- сливочное масло – 20 г
- ром – 15 г
- кардамон – 5 г
- имбирь – 5 г
- корица – 5 г
- мускатный орех – 5 г
- яйцо – 1 шт.
- Для начинки:
- яблоки – 3-5 шт.
- инжир (по желанию) – 2-3 шт.
- Дополнительно:
- холодная вода – 1 л
- лимонный сок – 40-60 мл
- сахарная пудра (по желанию)
1. Подготовьте форму (диаметр 24 см), застелив её пергаментом.
2. Приготовьте тесто:
• Взбейте размягченное масло с сахаром и солью до светлой пышной массы.
• Постепенно добавляйте желтки, тщательно перемешивая.
• Влейте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
• Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности.
3. Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределите и разровняйте поверхность.
4. Уберите форму с тестом в холодильник.
5. Приготовьте пряный соус:
• Растопите масло и дайте ему немного остыть.
• Очистите кардамон от шелухи и растереть в порошок.
• В отдельной миске соедините сахар, специи (кардамон, мускатный орех, имбирь и корицу) с мукой и тщательно перемешайте.
• Вбейте яйцо и снова перемешайте.
• Влейте ром и перемешайте.
• Постепенно добавляйте остывшее масло, взбивая в однородную массу.
• В конце добавьте молоко и сливки и перемешайте.
6. Отставьте пряный соус в сторону.
7. Подготовьте яблоки:
• В холодную воду добавьте лимонный сок.
• Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.
• Опустите яблочные дольки в кислую воду.
• Если используете инжир, нарежьте его на дольки.
8. «Соберите» пирог:
• Достаньте форму с тестом из холодильника.
• Выложите на тесто яблочные дольки, а сверху инжир.
• Залейте начинку пряным соусом.
9. Выпекайте пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
10. После выпекания оставьте пирог остывать в форме.
11. Когда пирог остынет, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
12. Перед подачей при желании присыпьте сахарной пудрой.