Вкусный яблочный пирог с пряным соусом: Рецепт на все случаи жизни

Сложность приготовления: Простой
  • Для теста:
  • сливочное масло – 215 г
  • мука – 215 г
  • сахар – 150 г
  • молоко – 90 г
  • яичные желтки – 4 шт.
  • соль – 5 г
  • разрыхлитель – 4 г
  • Для пряного соуса:
  • молоко – 60 г
  • сливки (30-35%) – 60 г
  • сахар – 30 г
  • мука – 30 г
  • сливочное масло – 20 г
  • ром – 15 г
  • кардамон – 5 г
  • имбирь – 5 г
  • корица – 5 г
  • мускатный орех – 5 г
  • яйцо – 1 шт.
  • Для начинки:
  • яблоки – 3-5 шт.
  • инжир (по желанию) – 2-3 шт.
  • Дополнительно:
  • холодная вода – 1 л
  • лимонный сок – 40-60 мл
  • сахарная пудра (по желанию)

1. Подготовьте форму (диаметр 24 см), застелив её пергаментом.

2. Приготовьте тесто:

• Взбейте размягченное масло с сахаром и солью до светлой пышной массы.

• Постепенно добавляйте желтки, тщательно перемешивая.

• Влейте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

• Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности.

3. Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределите и разровняйте поверхность.

4. Уберите форму с тестом в холодильник.

5. Приготовьте пряный соус:

• Растопите масло и дайте ему немного остыть.

• Очистите кардамон от шелухи и растереть в порошок.

• В отдельной миске соедините сахар, специи (кардамон, мускатный орех, имбирь и корицу) с мукой и тщательно перемешайте.

• Вбейте яйцо и снова перемешайте.

• Влейте ром и перемешайте.

• Постепенно добавляйте остывшее масло, взбивая в однородную массу.

• В конце добавьте молоко и сливки и перемешайте.

6. Отставьте пряный соус в сторону.

7. Подготовьте яблоки:

• В холодную воду добавьте лимонный сок.

• Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками.

• Опустите яблочные дольки в кислую воду.

• Если используете инжир, нарежьте его на дольки.

8. «Соберите» пирог:

• Достаньте форму с тестом из холодильника.

• Выложите на тесто яблочные дольки, а сверху инжир.

• Залейте начинку пряным соусом.

9. Выпекайте пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 40-50 минут.

10. После выпекания оставьте пирог остывать в форме.

11. Когда пирог остынет, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

12. Перед подачей при желании присыпьте сахарной пудрой.

Источник

Оцени рецепт!
[Всего: 0 Среднее: 0]
Поделись!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *