- мидии в створках — 1 кг
- сливки 33% — 100 мл
- сливочное масло — 30 г
- белое сухое вино — 150 мл
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- тимьян — несколько веточек
Сначала подготовим лук: нарежьте его на мелкие кубики. Сыр с голубой плесенью (100 г) нужно раскрошить на небольшие кусочки руками, чтобы он лучше расплавился в соусе.
Переходим к мидиям. Разморозьте их, поместив пакет под струю холодной воды. Затем откройте пакет и промойте каждую мидию холодной водой.
Промытые мидии переложите в кастрюлю и налейте 150 мл сухого белого вина. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите вино до кипения для выпаривания алкоголя. Затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте мидии около 5 минут.
Как только мидии приготовятся, аккуратно слейте отвар и процедите жидкость, оставляя сами мидии в кастрюле.
В отдельном сотейнике растопите 30 г сливочного масла на среднем огне. В растопленном масле обжарьте лук до прозрачности и легкого золотистого цвета. Затем добавьте 100 мл сливок (33%) комнатной температуры и крошеный сыр с голубой плесенью. Не забудьте добавить несколько веточек тимьяна. Уменьшите огонь и готовьте соус, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Для большей жидкости и аромата добавьте 50-80 мл отвара от мидий.
Продолжайте готовить соус на плитке еще несколько минут. После этого залейте им мидии и аккуратно перемешайте. Подавайте мидии на тарелке. Приятного аппетита!