- Рецепт на кастрюлю объемом 3 литра:
- Ингредиенты для бульона:
- голова и кости рыбы – 300-500 г
- вода – 2,5 л
- морковь – 80 г
- репчатый лук – 80 г
- лавровый лист – 2 шт.
- чёрный перец – 8-10 горошин
- соль – 0,5 ст.л.
- Ингредиенты для солянки:
- филе красной рыбы – 600 г
- сливочное масло – 40 г
- мука пшеничная в/с – 40 г
- репчатый лук – 80 г
- оливки – 10 шт.
- свежая или квашеная капуста – 150 г
- шампиньоны – 300 г
- солёные огурцы – 200 г
- огуречный рассол – 1 ст.
- соль по вкусу
- сметана и зелень – для подачи
Сегодня я готовлю солянку из кижуча, а для бульона использую голову чавычи. Сначала тщательно промыть рыбу, отрезать голову, хвост и плавники, а также снять кожу. Из головы удалить жабры и отделить филе от костей.
В большую кастрюлю сложить кости, кожу, голову и прочие обрезки, залить водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Добавить нарезанные лук и морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. Варить бульон на медленном огне 40 минут, затем процедить 2 литра бульона обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Параллельно, на другой конфорке растопить сливочное масло и обжарить в нём мелко нарезанный лук. Добавить муку и слегка поджарить. Переложить получившуюся массу в бульон и дать покипеть.
После этого в бульон добавить нарезанное филе рыбы, оливки, нарезанные пополам, крупно порезанные шампиньоны, два солёных огурца, очищенных и нарезанных кубиками, а также свежую или квашеную капусту.
Довести до кипения, снизить огонь и варить ещё 20 минут. В конце добавить огуречный рассол по вкусу и снова довести до кипения.
При подаче добавьте сметану и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!