Рецепт солянки рыбной с капустой по классическому рецепту 1861 года: вкусное и полезное блюдо для всей семьи

Порции: 1
Сложность приготовления: Простой
  • Рецепт на кастрюлю объемом 3 литра:
  • Ингредиенты для бульона:
  • голова и кости рыбы – 300-500 г
  • вода – 2,5 л
  • морковь – 80 г
  • репчатый лук – 80 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный перец – 8-10 горошин
  • соль – 0,5 ст.л.
  • Ингредиенты для солянки:
  • филе красной рыбы – 600 г
  • сливочное масло – 40 г
  • мука пшеничная в/с – 40 г
  • репчатый лук – 80 г
  • оливки – 10 шт.
  • свежая или квашеная капуста – 150 г
  • шампиньоны – 300 г
  • солёные огурцы – 200 г
  • огуречный рассол – 1 ст.
  • соль по вкусу
  • сметана и зелень – для подачи

Сегодня я готовлю солянку из кижуча, а для бульона использую голову чавычи. Сначала тщательно промыть рыбу, отрезать голову, хвост и плавники, а также снять кожу. Из головы удалить жабры и отделить филе от костей.

В большую кастрюлю сложить кости, кожу, голову и прочие обрезки, залить водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Добавить нарезанные лук и морковь, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль. Варить бульон на медленном огне 40 минут, затем процедить 2 литра бульона обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Параллельно, на другой конфорке растопить сливочное масло и обжарить в нём мелко нарезанный лук. Добавить муку и слегка поджарить. Переложить получившуюся массу в бульон и дать покипеть.

После этого в бульон добавить нарезанное филе рыбы, оливки, нарезанные пополам, крупно порезанные шампиньоны, два солёных огурца, очищенных и нарезанных кубиками, а также свежую или квашеную капусту.

Довести до кипения, снизить огонь и варить ещё 20 минут. В конце добавить огуречный рассол по вкусу и снова довести до кипения.

При подаче добавьте сметану и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцени рецепт!
[Всего: 0 Среднее: 0]
Поделись!

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *