- баклажаны – 700-800 гр
- помидоры – 400-450 гр
- болгарский перец – 200-250 гр
- лук – 100-150 гр
- оливковое масло – 3-4 ст. л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- жгучий перец – по желанию
- льняная мука – 1 ст. л.
- копченая паприка – 1 ч. л.
- кориандр – 0,5 ч. л.
- черный перец – по вкусу
- мед (по желанию) – 1 ч. л.
- вода – 60+300 мл
- соль – 1,5 ст. л. + по вкусу
1. Подготовка баклажанов:
• Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их на кубики среднего размера.
• Посолите баклажаны (1,5 ст. л.) и тщательно перемешайте, оставив на 20-30 минут.
• После этого промойте баклажаны под холодной водой.
2. Смешайте льняную муку с 45-60 мл воды, перемешайте и оставьте на 15-20 минут (льняную смесь можно заменить на 1 яйцо).
3. Влейте полученную смесь в баклажаны и тщательно перемешайте.
4. Накройте миску с баклажанами и оставьте на 1-2 часа.
5. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло.
6. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки.
7. Переложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
8. Подготовьте ингредиенты для томатного соуса:
• Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
• Измельчите чеснок.
• Нарежьте болгарский и острый перец на кубики или соломку.
• Если используете свежие помидоры, их также измельчите.
9. Приготовление томатного соуса:
• На остатках масла от баклажанов обжарьте лук и чеснок до мягкости.
• Добавьте сладкий и острый перец, жарьте до мягкости.
• Затем добавьте помидоры и воду, доведите до кипения и тушите 5-10 минут.
• Вмешайте специи (паприку, кориандр, черный перец, соль) и перемешайте.
• При желании добавьте мед и снова перемешайте.
10. Выложите обжаренные баклажаны в соус и тушите еще 2-3 минуты.
11. Подавайте как горячим, так и холодным.
12. Перед подачей можно присыпать кунжутом или тертым пармезаном.